千葉県柏市の和風らーめん屋 夢館(ゆめやかた)

夢館のこだわり「一生付き合える味」

『夢館』は、化学調味料を使用せず、全国より厳選した天然食材を豊富に使用し、またその製法に様々な趣向をこらして、小さいお子様からご年輩のお客様までが末永く食べ続けていただける味を追い求め、日々努力を重ねております。小さくて1杯のらーめんを分けていたお子さんがらーめん大を食べる。
 部活帰りの高校生が結婚して新しい家族を連れてくる。家族でよくいらしていたご夫婦が成長した子供たちを置いてお二人で静かにいらっしゃる。お客様の時代が流れても、『あの時と同じおいしい』をずっと提供できたらと考えております。みなさんの日常生活の1シーンによくあるお店になれたら嬉しくおもいます。


夢館のこだわり「夢館、味へのこだわり」

こだわりの素材

【にぼし】

スープに使用する煮干しは千葉県九十九里産、山口産など数種類をブレンドしています。各産地の煮干しは脂ののり具合や味にクセがあり、季節によっても異なるためそのつど微妙に配合をかえています。

【かつお節、サバ節】

かつお節は薩摩産カビ付き本節を使用。サバ節も薩摩産、宗田節は土佐産で、スープとかえしによってカビ付き、カビ無しの物を使い分けています。それらの節を使用直前に削る事により風味豊かで濃厚なだしとなります。

【昆布】

昆布は濃厚でコクのある羅臼昆布のとろみとをを甘みのある真昆布の2種類をブレンドしています。

【塩】

塩にはミネラル豊富な沖縄粟国島産の自然海塩をつかっています。

【豚】

豚のゲンコツは臭み濁りを出さないようにするために血抜き、あく抜きを行った後じっくり煮出し旨みを引き出します。

【チャーシュー】

チャーシューは肩ロースを使用しています。独自の調理法で柔らかくしっとりとした食感に仕上げています。酸化を防ぐためスライス後はすぐに真空包装しています。

【メンマ】

メンマは乾燥メンマをじっくり水戻ししてスープで煮込み味を染み込ませています。

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